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職場における熱中症対策について

 ~新たな「職場における熱中症の予防対策」の推進~
新たな「職場における熱中症予防対策」のポイント
 ◎ WBGT値(湿球黒球温度℃)を求めること等により、職場の暑熱の状況を把握し、必要な作業環境管理、作業管理、健康管理等を行うこと
 ◎ 計画的な熱への順化期間(熱に慣れ、その環境に適応する期間)の設定
 ◎ 自覚症状の有無にかかわらない水分・塩分の摂取
 ◎ 熱中症の発症に影響を与えるおそれのある疾患(糖尿病等)を踏まえた健康管理など
 県内の職場における熱中症の発症状況
 1.被災者数の推移
 

14年

15年

16年

17年

18年

19年

20年

21年

22年

23年

24年

25年

26年

労災保険新規受給者

9

10

15

5

27

27

23

14

60

33

65

48

50

うち、休業4日以上

1

4

2

2

2

4

3

3

7

1

5

1

4

うち、死亡者数

1

0

 0

1

0

 0

 0

1

0


 2.月別被災者数(平成26年)
 

5月

6月

7月

8月

9月

合計

労災保険新規受給者

0

2

20

28

0

50

うち、休業4日以上

0

0

2

2

0

4

 石川県内の職場における熱中症の発生状況pdf_filelogo.gif
 
■職場における労働衛生対策(厚生労働省HPへ)
 ■職場の熱中症対策は万全ですか?(パンフレット)pdf_filelogo.gif
 
■環境省熱中症予防情報サイト等(環境省HPへ)

 





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